Datenschutz

Wir freuen uns über den Besuch auf unserer Webseite. Die Hymer GmbH & Co. KG (nachfolgend „Hymer“, „wir“ oder „uns“) legt großen Wert auf die Sicherheit der Daten der Nutzer und die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen. Gern möchten wir Sie nachstehend über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten auf unserer Webseite informieren.

Verantwortliche Stelle und Datenschutzbeauftragte/r

Verantwortliche Stelle

Hymer GmbH & Co. KG, Holzstr. 19, 88339 Bad Waldsee
Tel.: +49 7524 999-0
E-Mail: info@hymer.com

Externer Datenschutzbeauftragter

DDSK GmbH
Stefan Fischerkeller
Tel.: +49 7542 949 21 - 00
E-Mail: datenschutz@hymer.com 

Begriffe

Die in dieser Datenschutzerklärung verwendeten Fachbegriffe sind so zu verstehen, wie sie in Art. 4 DSGVO legaldefiniert sind.

Hinweise zur Datenverarbeitung

Inhaltsverzeichnis:

  1. Automatisierte Datenverarbeitung (Log-Files etc.)
  2. Einsatz von Cookies (Allgemein, Funktionsweise, Opt-Out-Links etc.)
  3. Webanalyse und Optimierung
  4. Onlinemarketing
  5. Social Media Präsenzen
  6. Plug-ins und eingebundene Inhalte Dritter
  7. Newsletter und Breitenkommunikation (mit Tracking)
  8. Kontaktaufnahme
  9. Events und Veranstaltungen
  10. Terminvereinbarungen zwecks Probefahrt/Besichtigungs-/Beratungstermin beim Handelspartner
  11. Datenübermittlung
  12. Speicherdauer
  13. Automatisierte Entscheidungsfindung
  14. Rechtsgrundlagen
  15. Rechte der Betroffenen
  16. Widerruf
  17. Externe Links
  18. Änderungen

1. Automatisierte Datenverarbeitung (Log-Files etc.)

Unsere Seite kann ohne aktive Angaben zur Person der Nutzer besucht werden. Wir speichern jedoch automatisch mit jedem Aufruf der Webseite Zugriffsdaten (Server-Log-Dateien) wie z. B. den Namen des Internet Service Providers, das verwendete Betriebssystem, die Webseite, von der aus der Nutzer uns besucht, das Datum und die Dauer des Besuchs oder den Namen der angeforderten Datei, sowie aus Sicherheitsgründen, z. B. zur Erkennung von Angriffen auf unsere Webseite, die IP-Adresse des verwendeten Endgeräts für die Dauer von 7 Tagen. Diese Daten werden ausschließlich zur Verbesserung unseres Angebotes ausgewertet und erlauben keine Rückschlüsse auf die Person des Nutzers. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. 

Die Daten verarbeiten und nutzen wir für folgende Zwecke: Bereitstellung der Webseite, Verbesserung unserer Webseiten, Verhinderung und Erkennung von Fehlern/Fehlfunktionen sowie Missbrauch der Webseite.

Rechtsgrundlage berechtigtes Interesse, gem. Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO
Berechtigte Interessen: Sicherstellung der Funktionalität und des fehlerfreien sowie sicheren Betriebs der Webseite sowie diese Webseite an die Anforderungen der Nutzer anzupassen.

2. Einsatz von Cookies (Allgemein, Funktionsweise, Opt-Out-Links etc.)

Um den Besuch unserer Webseite attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf unserer Webseite sogenannte Cookies. Das Verwenden von Cookies dient unserem berechtigten Interesse, den Besuch unserer Webseite so angenehm wie möglich zu gestalten und beruht auf Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO. Bei Cookies handelt es sich um eine Standard-Internettechnologie zum Speichern und Abrufen von Login- und anderen Nutzungsinformationen für alle Nutzer der Webseite. Cookies sind kleine Textdateien, die auf dem Endgerät abgelegt werden. Sie ermöglichen es uns, u. a. Benutzereinstellungen zu speichern, damit unsere Webseite in einem auf das Nutzergerät zugeschnittene Format angezeigt werden kann. Einige der von uns verwendeten Cookies werden nach dem Ende der Browser-Sitzung, also nach Schließen des Browsers, wieder gelöscht (sog. Sitzungs-Cookies). Andere Cookies verbleiben auf dem Endgerät des Nutzers und ermöglichen uns oder unseren Partnerunternehmen, den Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen (sog. dauerhafte Cookies).

Der Browser kann so eingestellt werden, dass der Nutzer über das Setzen von Cookies informiert wird und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen kann. Weiter können die Cookies im Nachhinein gelöscht werden, um Daten zu entfernen, die die Webseite auf dem Computer des Nutzers abgelegt hat. Die Deaktivierung der Cookies (sog. Opt-Out) kann zu einigen Einschränkungen der Funktionalität unserer Webseite führen.

Kategorien Betroffener: Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten
Opt-Out:

Internet Explorer:
https://support.microsoft.com/de-de/windows/l%C3%B6schen-und-verwalten-von-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d

Firefox:
https://support.mozilla.org/de/kb/wie-verhindere-ich-dass-websites-mich-verfolgen

Google Chrome:
https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=de 

Safari
https://support.apple.com/de-de/HT201265

Rechtsgrundlagen:

Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO); berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO)

Die jeweils einschlägige Rechtsgrundlage ist bei dem entsprechenden Tool konkret benannt. 

Berechtigte Interessen: Speicherung von Opt-In Präferenzen, Darstellung der Webseite, Si-cherstellung der Funktionalität der Webseite, Bewahrung Benutzerstatus über vollständigen Webauftritt, Wiedererkennung für nächste Webseitenbesucher, Benutzerfreundliches Onlineangebot, Sicherstellung von Chatfunktion

3. Webanalyse und Optimierung

Damit wir Besucherströme auf unserem Onlineangebot auswerten können, setzen wir Tools zur Webanalyse bzw. Reichweitenmessung ein. Hierfür erheben wir Informationen über das Verhalten, die Interessen oder demografische Informationen zu unseren Besuchern, beispielsweise Alter, Geschlecht o. ä. Dies hilft uns zu erkennen, zu welcher Zeit unser Onlineangebot, dessen Funktionen oder Inhalte am stärksten frequentiert sind oder zu einem wiederholten Aufruf einladen. Zudem können wir anhand der erhobenen Informationen feststellen, ob unser Onlineangebot optimierungs- oder anpassungsbedürftig ist. 

Die zu diesem Zweck erhobenen Informationen werden in Cookies gespeichert oder ähnliche Verfahren eingesetzt und werden zur Reichweitenmessung und Optimierung genutzt. Zu den in den Cookies gespeicherten Daten können betrachtete Inhalte, besuchte Onlineauftritte, Einstellungen und verwendete Funktionen und Systeme zählen. Regelmäßig werden für die beschriebenen Zwecke jedoch keine Klardaten der Nutzer verarbeitet. Die Daten werden in diesem Fall so verändert, dass die tatsächliche Identität der Nutzer weder uns noch dem Anbieter des eingesetzten Tools bekannt ist. Die so veränderten Daten werden häufig in Nutzerprofilen gespeichert.

Kategorien Betroffener: Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten
Kategorien Daten: Nutzerdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta- und Kommunikationsdaten (z.B. Geräteinformationen, IP-Adressen), Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Inhaltsdaten (z.B. Textangaben, Fotografien, Videos)
Zwecke der Verarbeitung: Webseiten-Analyse, Reichweitenmessung, Auslastung und Auswertung der Webseiten-Interaktion, Lead-Auswertung
Rechtsgrundlagen:

Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO); berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO)

Berechtigte Interessen: Optimierung und Weiterentwicklung der Webseite, Gewinnsteigerung, Kundenbindung und -neugewinnung

Matomo

Eingesetzter Dienst: InnoCraft Ltd, 150 Willis St., 6011 Wellington, Neuseeland
Datenschutz: https://matomo.org/privacy-policy/

4. Onlinemarketing

Um unsere Reichweite und die Bekanntheit unseres Onlineangebots stetig zu steigern, verarbeiten wir personenbezogene Daten im Rahmen des Onlinemarketings, insbesondere hinsichtlich potenzieller Interessen und der Messung der Effektivität unserer Marketingmaßnahmen.

Zum Zwecke der Messung der Effektivität unserer Marketingmaßnahmen und der Erkennung potenzieller Interessen werden hierfür relevante Informationen in Cookies gespeichert oder ähnliche Verfahren genutzt. Zu den in den Cookies gespeicherten Daten können betrachtete Inhalte, besuchte Onlineauftritte, Einstellungen und verwendete Funktionen und Systeme zählen. Regelmäßig werden für die beschriebenen Zwecke jedoch keine Klardaten der Nutzer verarbeitet. Die Daten werden dann so verändert, dass die tatsächliche Identität der Nutzer weder uns noch dem Anbieter des eingesetzten Tools bekannt ist. Die hierbei veränderten Daten werden häufig in Nutzerprofilen gespeichert.

Im Falle der Speicherung von Nutzerprofilen können die Daten beim Besuch anderer Onlineangebote, welche das gleiche Onlinemarketingverfahren einsetzen, ausgelesen, ergänzt und auf dem Server des Onlinemarketinganbieters ergänzt werden.

Den Erfolg unserer Werbeanzeigen können wir anhand von zusammengefassten Daten, die uns durch den Anbieter des Onlinemarketingverfahrens zugänglich gemacht werden, bestimmen (sog. Konversionsmessung). Im Rahmen dieser Konversionsmessungen können wir nachvollziehen, ob eine Marketingmaßnahme zu einer Kaufentscheidung beim Besucher unseres Onlineangebots geführt hat. Diese Auswertung dient der Analyse des Erfolgs unseres Onlinemarketings.

Kategorien Betroffener:

Webseitenbesucher, Nutzer von Onlinediensten, Interessenten, Kommunikationspartner, Geschäfts- und Vertragspartner

Kategorien Daten: Nutzerdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interesse an Inhalten, Zugriffszeiten), Meta- und Kommunikationsdaten (z.B. Geräteinformationen, IP-Adressen), Standortdaten, Kontaktdaten, Inhaltsdaten (z.B. Textangaben, Fotografien, Videos)
Zwecke der Verarbeitung:

Marketing (teilweise auch interessenbasiert und verhaltensbezogen), Konversionsmessung, Zielgruppenbildung, Click-Tracking, Entwicklung Marketingstrategien und Steigerung der Effizienz der Kampagnen

Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO); berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO)
Berechtigte Interessen: Optimierung und Weiterentwicklung der Webseite, Gewinnsteigerung, Kundenbindung und -neugewinnung

Google Tag Manager

Eingesetzter Dienst: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland 
Datenschutz: https://policies.google.com/privacy 
Opt-Out-Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de oder https://myaccount.google.com/ 
Rechtsgrundlage: Berechtigtes Interesse (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO) 
Berechtigte Interessen: Koordination unterschiedlicher Tools, Management, einfache Bedienbarkeit und Darstellung.

Google Analytics

Eingesetzter Dienst: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland 
Datenschutz: https://policies.google.com/privacy 
Opt-Out-Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de oder https://myaccount.google.com/ 
Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

Google AdWords und Konversionsmessung

Eingesetzter Dienst: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland 
Datenschutz: https://policies.google.com/privacy 
Opt-Out-Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de oder https://myaccount.google.com/ 
Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

Google Doubleclick

Eingesetzter Dienst: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland 
Datenschutz: https://policies.google.com/privacy 
Opt-Out-Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de oder https://myaccount.google.com/ 
Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

Google Adsense mit personalisierten Anzeigen

Eingesetzter Dienst: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland 
Datenschutz: https://policies.google.com/privacy 
Opt-Out-Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de oder https://myaccount.google.com/ 
Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

Facebook-Pixel

Eingesetzter Dienst:  Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland 
Datenschutz: https://www.facebook.com/privacy/explanation 
Opt-Out-Link: 
 https://www.facebook.com/policies/cookies/
Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

5. Social Media Präsenzen

Wir unterhalten Onlinepräsenzen auf sozialen Netzwerken und Karriereplattformen, um mit den dort registrierten Usern Informationen austauschen und unkompliziert in Kontakt treten zu können. 

Teilweise werden die Daten von Nutzern in sozialen Netzwerken dazu verwendet, Marktforschung zu betreiben und damit Werbezwecke zu verfolgen. Über das Nutzungsverhalten der Nutzer, beispielsweise der Angabe von Interessen, können Nutzerprofile erstellt und genutzt werden, um Werbeanzeigen auf die Interessen von Zielgruppen anzupassen. Hierfür werden regelmäßig Cookies auf den Endgeräten der Nutzer gespeichert, teilweise unabhängig davon, ob sie registrierte Nutzer des sozialen Netzwerks sind. 

Abhängig davon, wo das soziale Netzwerk betrieben wird, kann es zu einer Verarbeitung der Nutzer-Daten außerhalb der Europäischen Union bzw. außerhalb des Europäischen Wirtschaftsraums kommen. Daraus können sich Risiken für die Nutzer ergeben, weil dadurch beispielsweise die Durchsetzung ihrer Rechte erschwert wird.

Kategorien Betroffener:

Registrierte User und nichtregistrierte Nutzer des sozialen Netzwerks

Kategorien Daten: Stammdaten (z.B. Name, Adresse), Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Inhaltsdaten (z.B. Textangaben, Fotogra-fien, Videos), Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interessen, Zugriffszeiten), Meta- und Kommunikationsdaten (z.B. Geräteinfor-mationen, IP-Adresse)
Zwecke der Verarbeitung:

Erweiterung der Reichweite, Vernetzung

Rechtsgrundlagen: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO), Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)
Berechtigte Interessen:

Interaktion und Kommunikation auf Social Media Präsenz, Gewinn-steigerung, Erkenntnisse über Zielgruppen

Instagram

Eingesetzter Dienst:  Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland
Datenschutz: https://help.instagram.com/519522125107875 und https://www.facebook.com/about/privacy
Opt-Out-Link: https://www.instagram.com/accounts/login/?next=/accounts/privacy_and_security/

Facebook

Eingesetzter Dienst:  Meta Platforms Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland
Datenschutz: https://www.facebook.com/privacy/explanation und https://www.facebook.com/legal/terms/page_controller_addendum
Opt-Out-Link: https://www.facebook.com/policies/cookies/

LinkedIn

Eingesetzter Dienst:  LinkedIn Corporation, 1000 West Maude Avenue, Sunnyvale, CA 94085, USA
Datenschutz: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy 
Opt-Out-Link: https://www.linkedin.com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out

Kununu

Eingesetzter Dienst:  New Work SE, Dammtorstr. 30, 20354 Hamburg, Deutschland
Datenschutz: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung 

Twitter

Eingesetzter Dienst:  Twitter International Company, One Cumberland Place, Fenian Street Dublin 2, D02 AX07, Irland
Datenschutz: https://twitter.com/de/privacy 
Opt-Out-Link: https://help.twitter.com/de/rules-and-policies/twitter-cookies#privacy-options

Vimeo

Eingesetzter Dienst:  Vimeo Inc., 555 West 18th Street New York, New York 10011, USA
Datenschutz: https://vimeo.com/privacy
Opt-Out-Link: https://vimeo.com/cookie_policy

Xing

Eingesetzter Dienst:  New Work SE, Dammtorstraße 30, 20354 Hamburg, Deutschland
Datenschutz: https://privacy.xing.com/de/datenschutzerklaerung

YouTube

Eingesetzter Dienst:  Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland
Datenschutz: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de
Opt-Out-Link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de oder https://myaccount.google.com/

6. Plug-ins und eingebundene Inhalte Dritter

In unser Onlineangebot haben wir Funktionen und Inhalte eingebunden, die von Drittanbietern bezogen werden. So können beispielsweise Videos, Darstellungen, Schaltflächen oder Beiträge (nachfolgend Inhalte genannt) eingebunden werden. 

Damit den Besuchern unseres Onlineangebots Inhalte angezeigt werden können, verarbeitet der jeweilige Drittanbieter unter anderem die IP-Adresse des Nutzers, damit die Inhalte an den Browser übermittelt und angezeigt werden können. Ohne diesen Verarbeitungsvorgang ist die Anzeige von Drittinhalten nicht möglich. 
Teilweise werden darüberhinausgehende Informationen über sog. Pixel-Tags oder Web Beacons erhoben, wodurch der Drittanbieter Informationen über die Nutzung des Inhalts oder den Besucherverkehr auf unserem Onlineangebot, technische Informationen zum Browser oder zum Betriebssystem des Nutzers, der Besuchszeit oder zu verweisenden Webseiten erhält. Die so gewonnenen Daten werden in Cookies auf dem Endgerät des Nutzers abgelegt. 

Um die personenbezogenen Daten der Besucher unseres Onlineangebots zu schützen, haben wir bestimmte Sicherheitsvorkehrungen getroffen, um eine automatische Übermittlung dieser Daten zu unterbinden. Eine Übermittlung dieser Daten erfolgt erst, wenn die Nutzer die Schaltflächen nutzen bzw. die Drittinhalte anklicken. 

Kategorien Betroffener:

Nutzer des Plug-ins oder eingebundener Drittinhalte

Kategorien Daten: Nutzungsdaten (z.B. besuchte Webseiten, Interessen, Zugriffszeit), Meta- und Kommunikationsdaten (z.B. Geräteinformation, IP-Adresse), Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Stammdaten (z.B. Name, Adresse)
Zwecke der Verarbeitung:

Gestaltung unseres Onlineangebots, Steigerung der Reichweite von Werbeanzeigen in sozialen Medien, Teilen von Beiträgen und Inhalten, interessen- und verhaltensbasiertes Marketing, Cross-Device-Tracking

Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

Inhalte von Getty Images

Eingesetzter Dienst:  Getty Images, Inc., 605 5th Avenue South, Suite 400, Seattle, Washington 98104, USA
Datenschutz: https://www.gettyimages.de/company/privacy-policy 
Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO) 

mapbox Plugins und -Schaltflächen

Eingesetzter Dienst:  mapbox, MapBox Inc., 740 15th St NW, Washington, DC 20005, USA
Datenschutz: https://www.mapbox.com/legal/privacy/
Opt-Out-Link: https://www.mapbox.com/legal/cookies
Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO) 

ReCaptcha

Eingesetzter Dienst:  Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA 
Datenschutz: https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de 
Opt-Out-Link: 
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de  oder https://myaccount.google.com/
Rechtsgrundlage: Berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO)) 

Vimeo

Eingesetzter Dienst:  Vimeo Inc., 555 West 18th Street New York, New York 10011, USA 
Datenschutz: https://vimeo.com/privacy 
Opt-Out-Link: 
https://vimeo.com/cookie_policy
Rechtsgrundlage: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO) 

 

7. Newsletter und Breitenkommunikation (mit Tracking)

Auf unserem Onlineangebot haben Nutzer die Möglichkeit, unseren Newsletter oder etwaige Benach-richtigungen über verschiedene Kanäle (im Folgenden Newsletter) zu abonnieren. Wir versenden Newsletter im Rahmen der gesetzlichen Bestimmungen nur an Empfänger, welche in den Erhalt des Newsletters eingewilligt haben. Für den Versand unseres Newsletters setzen wir einen ausgewählten Dienstleister ein.

Um einen Newsletter von uns zu abonnieren, ist die Angabe einer E-Mail-Adresse erforderlich. Ggf. erheben wir darüberhinausgehende Daten, wie bspw. den Namen, um unsere Newsletter mit einer persönlichen Ansprache zu versehen. 

Unser Newsletter wird erst nach vollständigem Durchlaufen des sog. Double-Opt-in-Verfahrens versandt. Entscheiden sich Besucher unseres Onlineangebots für den Bezug unseres Newsletters, erhalten sie eine Bestätigungsmail, welche dazu dient, die missbräuchliche Angabe falscher E-Mail-Adressen zu verhindern und ausschließen soll, dass durch ein einfaches, eventuell versehentliches Klicken, der Versand des Newsletters ausgelöst wird. Der Bezug unseres Newsletters kann jederzeit für die Zukunft beendet werden. Ein Abmeldelink (Opt-Out-Link) ist am Ende jedes Newsletters enthalten.

Zudem sind wir verpflichtet, den Nachweis darüber zu führen, dass unsere Abonnenten den Newsletter tatsächlich beziehen wollten. Zu diesem Zweck erheben und speichern wir die IP-Adresse sowie den Zeitpunkt der An- und Abmeldung. 

Unsere Newsletter sind so gestaltet, dass es uns möglich ist, Erkenntnisse über Verbesserungen, Zielgruppen oder das Leseverhalten unserer Abonnenten zu erhalten. Dies ermöglicht uns ein sog. Web-Beacon oder ein Zählpixel, welches auf Interaktionen mit dem Newsletter reagiert, beispielsweise ob Links angeklickt, der Newsletter überhaupt geöffnet oder zu welcher Zeit der Newsletter gelesen wird. Wir können diese Informationen aus technischen Gründen einzelnen Abonnenten zuordnen. 

Kategorien Betroffener:

Newsletter-Abonnenten

Kategorien Daten: Stammdaten (z.B. Name, Adresse), Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Meta- und Kommunikationsdaten (z.B. Geräte-Informationen, IP-Adresse), Nutzungsdaten (z.B. Interessen, Zugriffszeiten)
Zwecke der Verarbeitung:

Marketing, Kundenbindung und Neukundengewinnung, Analyse und Auswertung des Erfolgs der Kampagne

Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

Salesforce

Eingesetzter Dienst:  Salesforce.com, inc. Salesforce Tower, 415 Mission Street, 3rd Floor, San Francisco, CA 94105, USA 
Datenschutz: https://www.salesforce.com/uk/company/privacy/ 

8. Kontaktaufnahme

Wir bieten auf unserem Onlineangebot die Möglichkeit, uns direkt zu kontaktieren oder Informationen über verschiedene Kontaktmöglichkeiten zu erlangen. Um stets einen Überblick über Kontaktaufnahmen mit uns zu haben, nutzen wir ein Management-Tool für die Bearbeitung entsprechender Anfragen.

Im Falle einer Kontaktaufnahme verarbeiten wir die Daten der anfragenden Person in dem für die Beantwortung bzw. Bearbeitung der Anfrage erforderlichen Umfang. Abhängig davon, auf welchem Wege Kontakt zu uns aufgenommen wird, können die verarbeiteten Daten variieren.

Kategorien Betroffener:

Anfragende Personen

Kategorien Daten: Stammdaten (z.B. Name, Adresse), Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Inhaltsdaten (z.B. Texteingaben, Fotogra-fien, Videos), Nutzungsdaten (z.B. Interessen, Zugriffszeiten), Meta- und Kommunikationsdaten (z.B. Geräteinformationen, IP-Adresse).
Zwecke der Verarbeitung:

Bearbeitung von Anfragen

Rechtsgrundlagen: Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO), Vertragserfüllung oder -anbahnung (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO)

Salesforce

Eingesetzter Dienst:  Salesforce.com, inc. Salesforce Tower, 415 Mission Street, 3rd Floor, San Francisco, CA 94105, USA 
Datenschutz: https://www.salesforce.com/uk/company/privacy/ 

Zendesk

Eingesetzter Dienst:  Zendesk, Inc., 989 Market Street #300, San Francisco, CA 94102, USA
Datenschutz: https://www.zendesk.de/company/customers-partners/privacy-policy/ 

9. Events und Veranstaltungen

Auf unserem Onlineangebot haben Besucher die Möglichkeit, sich für Events und Veranstaltungen anzumelden. Die von uns erhobenen und für die Vertragsanbahnung und -erfüllung erforderlichen Angaben sind als Pflichtangaben gekennzeichnet. Die Angabe von darüberhinausgehenden Daten ist freiwillig.

Kategorien Betroffener:

Teilnehmer, Interessenten

Kategorien Daten: Stammdaten (z.B. Name, Adresse), Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adresse, Telefonnummer), Transaktionsdaten (Bankverbindungen, Rechnungen, Zahlungshistorie), Vertragsdaten (z.B. Vertragsgegen-stand, Laufzeit)
Zwecke der Verarbeitung:

Vertragsanbahnung und -durchführung

Rechtsgrundlagen: Vertragsanbahnung und -durchführung (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO), Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)

10. Terminvereinbarungen zwecks Probefahrt/Besichtigungs-/Beratungstermin beim Handelspartner

Über unsere Webseite haben Sie die Möglichkeit eine Probefahrt und/oder einen Beratungstermin zu vereinbaren. Zu diesem Zweck werden die dazu erforderlichen personenbezogenen Daten erhoben und an den von Ihnen ausgewählten Händler übermittelt: Name, Anrede, E-Mail-Adresse, bevorzugter Fahrzeugtyp. Sofern Sie eine telefonische Kontaktaufnahme durch Ihren ausgewählten Händler wünschen, wird außerdem die Telefonnummer als freiwillige Angabe erhoben und übermittelt. Zur allgemeinen Absicherung, dass der Termin auch wie vereinbart durchgeführt wird, senden wir Ihnen eine Bestätigung, sowie eine Terminerinnerung zu.

Diese Erhebung, Speicherung und Übermittlung der Daten erfolgt auf der Grundlage ihrer freiwillig erteilten Einwilligung im Sinne des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) i.V.m. Art. 7 DSGVO. Diese Einwilligung können Sie jederzeit unter datenschutz@hymer.com oder per Post an Hymer GmbH & Co. KG, Holzstraße 19, 88339 Bad Waldsee, mit Wirkung für die Zukunft widerrufen. Ergänzend können Sie auch gegenüber dem Händler Ihre Rechte geltend machen. Wenden Sie sich hierzu an den von Ihnen ausgewählten Händler.

11. Datenübermittlung

Wir übermitteln die personenbezogenen Daten der Besucher unseres Onlineangebots zu internen Zwecken (z.B. zur internen Verwaltung oder an die Personalabteilung, um gesetzlichen oder vertraglichen Verpflichtungen nachzukommen). Die interne Datenübermittlung bzw. Offenlegung der Daten erfolgt nur in dem erforderlichen Umfang unter Beachtung der einschlägigen Datenschutzvorschriften.

Wir sind ein weltweit tätiges Unternehmen mit Hauptsitz in Deutschland. Die Daten der Besucher unseres Onlineangebots werden in unserer zentralisierten Kundendatenbank in Deutschland unter Beachtung der einschlägigen datenschutzrechtlichen Bestimmungen gespeichert und werden in diesem Rahmen konzernweit für interne Verwaltungszwecke verarbeitet. Eine über administrative Zwecke hinausgehende Verarbeitung findet nicht statt. 

Rechtsgrundlagen:

berechtigte Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO)

Berechtigte Interessen: sog. Kleines Konzernprivileg, zentralisierte Verwaltung und Administ-ration im Unternehmen zur Nutzung von Synergieeffekten, Kostener-sparnis, Steigerung der Effektivität
Empfänger:

https://www.erwinhymergroup.com/de/unternehmen/ueber-die-erwin-hymer-group

Für den Fall, dass wir für die konzerninterne Verarbeitung von Daten diese in ein Land außerhalb des EWR übermitteln, stellen wir sicher, dass die Verarbeitung in der von uns vorgesehenen Weise rechtlich zulässig ist. Für diesen Fall haben wir Standarddatenschutzklauseln inkl. einer gesonderten Regelung von geeigneten technischen und organisatorischen Maßnahmen abgeschlossen, um die Daten von Betroffenen bestmöglich zu schützen. Eine Kopie der eingesetzten Garantie ist abrufbar unter: https://ec.europa.eu/info/law/law-topic/data-protection/international-dimension-data-protection_de

Wir übermitteln Daten in Länder außerhalb des EWR (sog. Drittstaaten). Dies erfolgt aufgrund der oben genannten Zwecke (Übermittlung innerhalb des Konzerns und/oder andere Empfänger). Die Übermittlung findet nur zur Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder aufgrund einer zuvor erteilten Einwilligung der betroffenen Person statt. 

12. Speicherdauer

Wir speichern die Daten von Besuchern unseres Onlineangebots grundsätzlich so lange, wie dies zur Erbringung unserer Leistung erforderlich ist oder sofern dies durch den Europäischen Richtlinien- und Verordnungsgeber oder einen anderen Gesetzgeber in Gesetzen oder Vorschriften, welchen wir unterliegen, vorgesehen wurde. In allen anderen Fällen löschen wir die personenbezogenen Daten nach Erledigung des Zweckes, mit Ausnahme solcher Daten, die wir zur Erfüllung rechtlicher Ver-pflichtungen weiter speichern müssen (z. B. sind wir aufgrund steuer- und handelsrechtlicher Aufbewahrungsfristen verpflichtet, Dokumente wie z. B. Verträge und Rechnungen für einen gewissen Zeitraum vorzuhalten).

13. Automatisierte Entscheidungsfindung

Wir verzichten auf eine automatisierte Entscheidungsfindung oder ein Profiling gem. Art. 22 DSGVO.

14. Rechtsgrundlagen

Maßgebliche Rechtgrundlagen ergeben sich vorwiegend aus der DSGVO. Diese werden durch nati-onale Gesetze der Mitgliedstaaten ergänzt und sind ggf. gemeinsam mit oder ergänzend zu der DSGVO anwendbar. 

Einwilligung:

Art. 6 Abs.1 lit. a) DSGVO dient als Rechtsgrundlage für Verarbeitungsvorgänge, für die wir eine Einwilligung für einen bestimmten Verarbeitungszweck eingeholt haben.

Vertragserfüllung: Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO dient als Rechtsgrundlage für Verarbeitungen, die für die Erfüllung eines Vertrages, dessen Vertragspartei die betroffene Person ist oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen, die auf Anfrage der betroffenen Person erfolgen, erforderlich.
Rechtliche Verpflichtung:

Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO dient als Rechtsgrundlage für Verarbeitungen, welche zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich ist.

Lebenswichtige Interessen: Art. 6 Abs. 1 lit. d) DSGVO dient als Rechtsgrundlage, wenn die Verarbeitung erforderlich ist, um lebenswichtige Interessen der betroffenen Person oder einer anderen natürlichen Person zu schützen.
Öffentliches Interesse: Art. 6 Abs. 1 lit. e) DSGVO dient als Rechtsgrundlage für Verarbeitungen, die für die Wahrnehmung einer Aufgabe erforderlich sind, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.
Berechtigtes Interesse: Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO dient als Rechtsgrundlage für Verarbeitung, die zur Wahrung der berechtigten Interessen des Verantwortlichen oder eines Dritten erforderlich sind, sofern nicht die Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten der betroffenen Person, die den Schutz personenbezogener Daten erfordern, überwiegen, insbesondere dann, wenn es sich bei der betroffenen Person um ein Kind handelt.

15. Rechte der Betroffenen

Recht auf Auskunft:

Betroffene Personen haben gem. Art. 15 DSGVO das Recht, eine Bestätigung zu verlangen, ob wir sie betreffende Daten verarbeiten. Sie können Auskunft über diese Daten sowie die in Art. 15 Abs. 1 DSGVO aufgeführten weiteren Informationen und eine Kopie ihrer Daten verlangen.

Recht auf Berichtigung: Betroffene Personen haben gem. Art. 16 DSGVO das Recht, die Berichtigung oder Vervollständigung der sie betreffenden und durch uns verarbeiteten Daten zu verlangen.
Recht auf Löschung:

Betroffene Personen haben das Recht gem. Art. 17 DSGVO, die unverzügliche Löschung der sie betreffenden Daten zu verlangen. Alternativ können sie von uns gem. Art. 18 DSG-VO die Einschränkung der Verarbeitung ihrer Daten verlangen. 

Recht auf Datenübertragbarkeit: Betroffene Personen haben gem. Art. 20 DSGVO das Recht, die Bereitstellung der uns durch sie zur Verfügung gestellten Daten zu fordern und deren Übermittlung an einen anderen Verantwortlichen zu verlangen.
Beschwerderecht: Betroffene Personen haben ferner das Recht, sich bei der für sie zuständigen Aufsichtsbehörde nach Maßgabe des Art. 77 DSGVO zu beschweren.
Recht auf Widerspruch:    Sofern personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO verarbeitet werden, haben betroffene Personen das Recht, gem. Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben betroffene Personen ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.
Recht auf Widerspruch: Sofern personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO vera-beitet werden, haben betroffene Personen das Recht, gem. Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben oder sich der Widerspruch gegen Direktwerbung richtet. Im letzteren Fall haben betroffene Personen ein generelles Widerspruchsrecht, das ohne Angabe einer besonderen Situation von uns umgesetzt wird.

16. Widerruf

Einige Datenverarbeitungsvorgänge sind nur mit der ausdrücklichen Einwilligung der betroffenen Personen möglich. Sie haben die Möglichkeit eine bereits erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. Dazu reicht eine formlose Mitteilung bzw. E-Mail an datenschutz@hymer.com an uns. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

17. Externe Links

Auf unserer Webseite sind Links zu den Onlinenageboten anderer Anbieter zu finden. Wir weisen hiermit darauf hin, dass wir keinen Einfluss auf den Inhalt auf den verlinkten Onlineangeboten und die Einhaltung datenschutzrechtlicher Bestimmungen durch deren Anbieter haben.

18. Änderungen

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzhinweise jederzeit bei Änderungen auf unserem Onlineangebot und unter Beachtung der geltenden Datenschutzvorschriften anzupassen, damit diese den rechtlichen Anforderungen entsprechen.

Diese Datenschutzerklärung wurde erstellt von der DDSK GmbH

 

Cookie-Erklärung